Cáncer de hígado.
Factores
de riesgo: que aumentan el riesgo de desarrollar cáncer
primario de hígado incluyen:
·
Hepatitis: es
una inflamación del hígado causada por una infección viral. Un virus diferente
causa cada uno de los seis tipos de hepatitis (A, B, C, D, E y G). La hepatitis
B y Hepatitis C son responsables de la mayoría de los casos de carcinoma
hepatocelular. La hepatitis A no aumenta el riesgo de desarrollar cáncer de
hígado.
·
Cirrosis: son
las cicatrices de las células del hígado que tiene varias causas. En Estados
Unidos, las causas más comunes de cirrosis son la hepatitis C y el abuso de
alcohol. En Estados Unidos del 50 al 70% de los cánceres están asociados con la
cirrosis.
·
Contacto directo con cloruro de
vinilo (cloruro de polivinilo o PVC): este químico
usado para la fabricación de algunos tipos de plásticos, como tubería de PCV,
ha sido asociado con el carcinoma hepatocelular en algunos estudios.
·
Exposición a arsénico: un
químico usado como conservantes de madera, herbicidas, insecticidas y para la
fabricación de aleaciones de metal vítreo. El agua potable en algunos lugares
está contaminada con arsénico; además puede estar presente en depósitos
naturales de minerales.
·
Esteroides anabólicos: son
hormonas masculinas usadas para tratar ciertas condiciones, y en ocasiones
usadas ilegalmente por los atletas para mejorar su rendimiento. El uso
prolongado de estos esteroides podría aumentar el riesgo de cáncer de hígado.
·
Consumo de tabaco: aumenta
la probabilidad de desarrollar otros cánceres que pueden diseminarse al pulmón,
incluidos los cánceres de pulmón, colon y páncreas. Se desconoce si existe una
relación directa entre el consumo de tabaco y el cáncer de hígado.
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